sábado, 6 de marzo de 2010

RISOTTO DE SETAS

Cena de viernes noche. Tras 5 días seguidos cenando sola por culpa de los turnos de mi marido me apetecía cocinar algo que no fuese pechuga de pollo a la plancha y ensalada, ya que cocinar para mí sola no me motiva ni lo más mínimo.

Así que aquí está la primera entrada de comida salada.

Se trata de un risotto de setas, al que acompañé con una ensalada simple de tomate con semillas de sésamo y vinagre de módena y unos bollitos de pan casero de semillas de sésamo que en otro momento protagonizará una de mis entradas.


Es la primera vez que hago risotto, por lo que las cantidades no las tengo demasiado controladas.

Mi intención era hacer risotto para dos, pero soy un poco bruta con las cantidades y salió arroz para, como mínimo 3 personas, tomando un plato único.

Voy con la receta de mi risotto de setas...



INGREDIENTES:

  • 200 gramos de arroz de grano corto.
  • 200 gramos de setas (yo utilicé champiñones y boletus a partes iguales)
  • 1 vaso de vino blanco seco.
  • 1 cebolla dulce.
  • 1 diente de ajo.
  • 500-600 ml de caldo de verduras (también podemos utilizar un caldo de carne o uno de verduras con jamón).
  • 1 cucharadita de tomillo.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 2 cucharaditas de perejil picado.
  • 50-60 gramos de queso pamesano.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Mantequilla.

PREPARACIÓN DEL RISOTTO DE SETAS:
  1. Lavar el arroz bajo el chorro de agua fría y reservar.
  2. Picar la cebolla y los ajos. Lavar y trocear las setas.
  3. Poner en la sartén una nuez de mantequilla y un chorrito de aceite. Cuando se haya derretido la mantequilla, rehogar a fuego medio-fuerte la picada de cebolla y ajos. No dorar demasiado.
  4. Añadir las setas, salpimentar y cocinar a fuego medio hasta que se evapore toda el agua que suelten las setas.
  5. Añadir el arroz y sofreir unos 2 minutos sin dejar de remover.
  6. Añadir el vaso de vino blanco y dejar que se evapore hasta su total absorción. Mientras tanto, poner el caldo en un cazo al lado de la sartén y calentarlo. Es importante que esté caliente porque iremos añadiéndolo poco a poco al arroz y, estando caliente, conseguimos que no se corte la cocción en ningún momento.
  7. Añadir el tomillo, el orégano y el perejil y mezclar bien.
  8. Ahora es el momento de empezar  añadir el caldo. Empezaremos añadiendo un vaso de caldo y, a partir de ese momento, controlaremos el tiempo. Es necesario cocer el arroz unos 20 minutos para que esté totalmente hecho, aunque esto depende bastante del tipo de arroz (por ejemplo, el bomba tarda más en cocerse) y de nuestro gusto (yo lo prefiero más bien entero que pasado). Pues bien, añadimos un vaso de caldo y vamos moviendo el arroz hasta que absorba totalmente el caldo. Entonces añadimos un cacito más de caldo y seguimos moviendo hasta su total absorción. Procedemos de igual manera hasta que el arroz esté totalmente cocinado. Para ello vamos probando de vez en cuando.
  9. Una vez hayamos apagado el fuego, rallamos el queso parmesano, lo ponemos sobre el arroz y lo mezclamos bien.
  10. Tapamos la sartén unos dos minutos para que el queso se funda bien y... a emplatar!
Ya sólo queda disfrutarlo.

¡Bon profit!

1 comentario:

  1. Hola que tal, soy la hermana de feli, no se si voy a entrar muchas veces ,por que me entra un hambre, que buena pinta tiene todo.

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